ELK3-DRP1 축의 미토콘드리아 동역학을 조절을 통한 삼중 음성 유방암 세포의 CDDP 화학 감수성 결정

최종 수정일: 2023년 12월 22일

Cell death discovery에 게재된 Cancer team(박주동, 장혜정 외)의 논문

지난 2023년도 7월, 차 의과학대학교 종양면역학 연구실 Cancer team(박주동, 장혜정 외)는 Nature가 발행하는 SCI급 국제학술지 Cell Death Discovery (인용지수 7.113)에 논문을 게재하였다.

이번에 게재된 논문은 “The ELK3-DRP1 axis determines the chemosensitivity of triple-negative breast cancer cells to CDDP by regulation mitochondrial dynamics”이다. 이전 TNBC에서 ELK3가 Mitochondrial dynamics를 통해 NK에 대한 면역민감성이 증대되는 원인을 규명한 연구의 후속연구로, ELK3-DRP1 axis가 mitochondria dynamics를 조절하여 CDDP에 대한 TNBC의 chemosensitivity를 높인다는 것을 밝힌 연구이다.

해당 연구는 TNBC에서 transcription repressor로 알려진 ELK3가 knockdown 되었을 때, CDDP처리에 따른 Mitochondrial fission의 가속화가 chemosensitivity를 증가시키는 주요 원인(primary cause)임을 밝혔다. CDDP를 처리한 ELK3KD-TNBC는 mitochondrial fission이 유도되어 mtROS를 발생시키고, 이는 DNA damage와 cell cycle arrest로 이어짐으로써 항암 효과를 나타냄을 확인하였다.

TNBC는 Estrogen receptor, progesterone receptor, HER2 receptor가 모두 음성인(ER-, PR-, HER2-) 악성 유방암으로, 호르몬 수용체를 표적으로 한 치료적 접근이 불가능하기 때문에 chemotherapy가 주요한 치료법으로써 사용되고 있다. 본 연구는 ELK3가 TNBC의 chemosensitivity를 조절한다는 것을 시사함으로써, TNBC 치료의 새로운 therapeutic target으로 ELK3가 작용할 수 있다는 점에서 큰 기대를 모으고 있다.

박주동 학생은 차의과학대학교에서 석사 학위를 마쳤으며, 현재 성균관대학교 박우람 교수님 연구실 박사 과정에 있다. 박주동 학생은 cancer를 targeting하는 응용 연구 분야에서 연구자로서 성장하고 나아갈 예정이다.

Park JD, Jang HJ, Choi SH, Jo GH, Choi JH, Hwang S, Park W, Park KS*. The ELK3-DRP1 axis determines the chemosensitivity of triple-negative breast cancer cells to CDDP by regulating mitochondrial dynamics. Cell Death Discov. 2023 Jul 8;9(1):237.