박경순 교수님 연구실, 2022년도 한국 분자, 세포생물학회 참가

국내 생명 과학 분야 최대 학술 대회인 2022년도 제34회 한국분자-세포생물학회 정기학술대회가 9월 28일(수)부터 30일(금)까지 제주ICC와 온라인에서 동시에 개최되었다. 이번 한국분자-세포생물학회는 생명과학, 의학, 약학, 농학, 식품학 다양한 BT 분야를 이해하고 최신 연구동향을 알리는데 의의를 두고 있다. 연구자 4000명 이상이 참가하며, 생명 과학 모든 분야에 걸쳐 20개 주제의 심포지엄에 국내외 전문가 130여명이 최신 연구 업적을 발표하는 자리에 차의과학대학교 박경순교수님 연구실 소속 학생 8명(이대금, 고은수, 이민욱, 최진호, 장혜정, 조서현, 맹은총, 류기서)이 포스터 발표와 최신 연구동향을 공부하기 위해 참석하였다.

▲ 이민욱(1저자) 학생이 ‘ELK3 mediates gastric cancer cell migration by controlling ECM-remodeling genes’ 라는 제목으로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 조현주)

▲ 고은수(1저자) 학생이 ‘25KDa branched polyethylenimine activates ERK/mTOR-eIF4E axis of NK cells to enhance antitumor activity’라는 제목으로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 최승희, 이민욱, 맹은총)

▲ 이대금(공동1저자, 박주동) 학생이 ‘ELK3 regulates immune sensitivity of triple negative breast cancers to Natural killer cells’라는 제목으로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 최승희, 장혜정)

▲ 최진호(1저자) 학생이 ‘ELK3 determines extravasation activity of triple negative breast cancer by regulating ID4 expression’라는 제목으로 포스터 발표를 하고 있다. (공저자: 박주동, 최승희, 류기서)

차의과학대학교 박경순교수 연구실 최진호 분자세포생물학회 우수포스터상 수상

특히 최진호 학생은 TNBC에서 ELK3와 ID4의 상관관계를 밝히며, ELK3-ID4 axis가 E-cadherin의 발현을 조절함으로써 metastasis능력을 조절한다는 연구로 2022년 KSMCB 우수 포스터상을 수상하였다.

참석한 학생들 모두 학회를 통해 생명과학 연구에 필요한 실험 기자재, 시약, 연구 정보를 알아볼 수 있었으며, 최신 연구 업적과 강연 등을 통해 넓고 다양한 학문적 배움을 경험할 수 있었다. 학회의 마지막 시간, 참석자들의 경품추첨 행사에서는 연구실의 막내 조서현 학생이 에어팟 프로를 당첨 받는 행운을 누렸다.