삼중음성유방암에서 ELK3 단백질의 CXCL16 chemokine 조절을 통한 NK세포기반 항암면역효과 증대 확인

NK세포기반 항암면역효과 증대 확인

▲ Oncoimmunology에 게재된 이대금 학생의 논문

2023년도 3월, 차 의과학대학교 박경순 교수님 연구실 종양면역학 연구팀의 이대금 연구원(공동 1저자)과 원자력의학원 정해윤 교수님(공동 1저자)은 Taylor & Francis 가 발행하는 국제 저명 학술지인 Oncoimmunology (인용지수 7.723)에 논문을 게재하였다.

이번에 게재된 논문의 제목은 “ELK3-CXCL16 axis determines natural killer cell cytotoxicity via the chemotactic activity of CXCL16 in triple negative breast cancer (교신저자 박경순, 정해윤)”으로 Triple-Negative Breast Cancer (TNBC, 삼중음성유방암)에서 ELK3의 CXCL16 chemokine 조절이 자연살해세포 (Natural Killer cell, NK cell) 기반 항암면역반응을 결정하는 요인임을 규명하였다.

연구팀은 ELK3의 depletion은 TNBC에서 CXCL16 발현 수준을 높이고 CXCL16의 chemotaxis를 매개하여 증가한 NK세포 유입을 통해 NK세포에 기반한 항암면역효과를 촉진함을 밝혔으며, 나아가 TNBC에서 ELK3의 발현을 확인하고 조절하는 것이 NK세포를 매개로 하는 항암면역치료의 효과를 증가시키는 새로운 전략이 될 수 있음을 시사하였다. 최근 주목받고 있는 면역요법의 한계를 극복할 수 있는 전략으로 활용 가능하다는 점에서 기대를 모으고 있다.

이번 연구를 바탕으로, 종양면역학 연구실 Cancer팀은 TNBC 내 고도로 발현중인 ETS 전사인자 ELK3에 집중한 새로운 치료 전략을 수립하여 항암 면역 효과를 증진시키기 위한 연구를 진행하고 있다.

이대금 연구원은 “논문을 쓸 수 있도록 많은 기회와 가르침을 주신 박경순 교수님, 한 명의 석사이자 연구자로 성장할 수 있도록 많은 도움 주신 정해윤 교수님께 감사인사를 드리고 싶다”며 “앞으로 종양미세환경의 reprogramming과 관련된 연구를 통해 항암면역효과를 증대시켜 인류의 행복과 건강증진에 기여하는 연구자가 되겠다”고 소감을 밝혔다.

Hae-Yun Jung, Dae-Keum Lee, Minwook Lee, Seung Hee Choi, Joo Dong Park, Eun-Su Ko, Jongwon Lee, Kyung-Soon Park & Hae-Yun Jung (2023), ELK3-CXCL16 axis determines natural killer cell cytotoxicity via the chemotactic activity of CXCL16 in triple negative breast cancer, OncoImmunology, 12:1, DOI: 10.1080/2162402X.2023.2190671

תגובות